Приветствие Игоря Каграманяна участникам II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

Приветствие Игоря Николаевича Каграманяна,

Председателя Российского оргкомитета Конгресса, члена Совета Федерации, Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Уважаемые коллеги!

Приветствую Вас на II Конгрессе «Психическое здоровье человека XXI века». Первый конгресс, прошедший в Москве в 2016 году, создал площадку для открытого профессионального обмена опытом и мнениями ведущих мировых экспертов, ученых, исследователей и практикующих врачей, объединенных общей целью — вывести охрану психического здоровья на новый уровень. Предстоящее мероприятие продолжит начатую большую работу. Генеральной темой второго Конгресса станет «Психическое здоровье и образование».

Тема эта многоаспектна и включает целый ряд направлений для анализа и обсуждений. Речь должна идти не только о профессиональном образовании специалистов в классическом смысле, но и внедрении новейших достижений современной нейронауки, развитии перспективных образовательных дисциплин. В качестве примера можно назвать музыкальную и арт-терапию, спортивную терапию и многие другие подходы, которые уже активно применяются нашими коллегами за рубежом.

Считаю важным отметить, что совершенствование системы образования в сфере психического здоровья должно носить комплексный, междисциплинарный характер и охватывать людей с психическими расстройствами и членов их семей, тех, кто находится в группе риска, а главное – тех, кто имеет возможность влиять на ситуацию и формировать позитивное информационное поле по данному вопросу. Я говорю о представителях государственных органов и организаций, лидерах мнений, средствах массой информации. Мы должны создать условия, в которых все они смогут работать как одна  команда, действующая на благо общей цели.

Конгресс проводится по инициативе российских некоммерческих организаций, которые объединяют психиатров, психотерапевтов, психологов, педагогов, экономистов, юристов, деятелей культуры и спорта, при поддержке органов государственной власти России. Это позволяет создать не только платформу для созидательного разностороннего диалога по развитию программ в сфере охраны психического здоровья, но и практическую модель по их реализации в дальнейшем.

Итогом II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» станет Международная декларация «Образование и психическое здоровье». Уверен, что включенные в нее рекомендации послужат основой для эффективного развития сферы охраны психического здоровья в Российской Федерации на ближайшие годы.

Хочу надеяться, что несмотря на весьма насыщенную программу, вы найдете время, чтобы познакомится с Москвой, осенняя красота которой не оставит вас равнодушными.

И. Н. Каграманян,

Председатель Российского оргкомитета Конгресса, член Совета Федерации, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Читайте также: