Охрана психического здоровья детей станет ключевой темой II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

Психическое здоровье детей специалисты называют одним из важнейших ресурсов общества. Государственную политику в сфере профилактики психических расстройств и продвижения ценностей психического здоровья среди детей и подростков в Российской Федерации и за рубежом обсудят на II Конгрессе «Психическое здоровье человека XXI века», который пройдет 05 – 07 октября 2018 года в Москве в Конгресс-центре (Центр Международной торговли).

Международная научно-практическая конференция «Образование в системе профилактики психических расстройств и продвижения ценностей психического здоровья среди детей и подростков» станет ключевым событием второго дня Конгресса, 06 октября 2018 года.

Обеспечение полноценной жизни каждого ребенка требует создания целого комплекса условий на каждом возрастном этапе. Образования в этой ситуации играет центральную роль. Оно способствует личностному и профессиональному росту, выступает в качестве важнейшего средства для передачи знаний, практических навыков, необходимых для формирования психологических свойств и способностей, помогающих адаптироваться к динамичному характеру современного мира, определяет благополучие и успех в настоящем и будущем.

Согласно исследованиям, основная масса психических проблем взрослых начинаются в детстве, причем в 50% случаев они начинаются в возрасте до 15 лет, а в 75% случаев – до 18 лет. Раннее вмешательство имеет чрезвычайно важное значение, особенно это касается критических периодов развития детей и подростков. Внедрение эффективных превентивных и лечебных стратегий позволяет предотвратить появление нарушений и смягчить последствия уже образовавшихся отклонений. Для этого необходимо работать с проблемой социального отторжения и менять отношение в обществе к людям, страдающим психическими заболеваниями, выявлять детей, находящихся в зоне риска и делать медицинские услуги более доступными. При этом необходим междисциплинарный подход, консолидация усилий организаций здравоохранения, образования, социальных служб и волонтерских движений.

«Именно такие мероприятия, как московский Конгресс, способствуют глобальному взаимодействию, сотрудничеству в научной работе и обмену передовым опытом», — уверена Гордана Милавич (Сербия и Великобритания), ведущий консультант в области детской и подростковой психиатрии в специализированной службе клиники имени Маудсли (Лондон, Великобритания), член Международного комитета Конгресса.

«Образовательная среда имеет важнейшее после семьи значение для укрепления детского эго и развития психического здоровья детей. Она дает детям и подросткам чувство идентичности и собственной значимости. Включение аспектов охраны психического здоровья детей в стратегии развития образовательных систем приносит положительные результаты», — отмечает Мохаммед Ходаярифард (Иран), декан факультета психологии и образования Университета Тегерана, вице-президент Всемирного Совета психотерапии (WCP), член Международного комитета Конгресса.

Для детей с нарушениями психического развития, включая расстройства аутистического спектра, образование приобретает еще большее значение, поскольку здесь оно, помимо своей основной задачи, осуществляет и реабилитационные функции, считает Беннетт Л. Левенталь (США), доктор медицинских наук, профессор психиатрии, заместитель директора Центра STAR Университета Калифорнии (Сан-Франциско), почетный профессор детской и подростковой психиатрии аспирантуры Университета Чикаго, почетный член Всемирной психиатрической ассоциации (США), член Международного комитета Конгресса.

Научная дискуссия будет вестись по самому широкому перечню направлений. Среди них: влияние современного общества и информационных технологий (в частности, будет обсуждатся феномен «цифрового детства»); взаимоотношения между родителями и детьми; собственно, образовательные аспекты психического здоровья (развитие высших психических функций ребёнка, обучение в системе профилактики и лечения психических расстройств у детей и подростков, а также образование как фактор улучшения социальной адаптации детей и подростков с психическими расстройствами. Большой перечень вопросов будет посвящен роли школы: охране психического здоровья в начальной школе, инклюзивному образованию, школьному буллингу, роли педагога в формировании психического здоровья детей. Эксперты также обсудят специфику детских расстройств и профилактику суицидального поведения; изучение психологических последствий сексуального насилия у детей и подростков.

Программа Конгресса рассчитана на три дня и включает, помимо научных, множество мероприятий социально-культурного характера. Следить за новостями II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» можно на официальном сайте, а также в социальных сетях.

Аккредитация СМИ 

Для участия в мероприятии в качестве журналиста заполните форму аккредитации https://bit.ly/2qWWbQk
По всем вопросам, касающимся участия СМИ, просьба обращаться Ярослав Куплинов

kuplinov@mental-health-russia.ru

+7 916 904 2520

Информационная справка о Конгрессе

II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» — http://www.mental-health-congress.ru

Союз охраны психического здоровья — http://mental-health-russia.ru

Даты 05 – 07 октября 2018 года
Площадка Конгресс-Центр (Центр Международной торговли), Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, станция метро «Улица 1905 года» http://www.mental-health-congress.ru/ru/page/location/
При поддержке Минздрав России, Минобрнауки России, Минтруд России, Минспорт России
Организаторы Союз охраны психического здоровья, Российское общество психиатров, Российское психологическое общество, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров»
Международные партнеры
  • Всемирная психиатрическая ассоциация (WPA)
  • Всемирная ассоциация психосоциальной реабилитации (WAPR)
  • Всемирная ассоциация социальной психиатрии (WASP)
  • Всемирный совет по психотерапии (WCP)
  • Международная ассоциация геронтологии и гериатрии (IAGG-Europe)
  • Международная ассоциация социального обеспечения (ISSA)
  • Международная ассоциация по совершенствованию программ в сфере психического здоровья (AMH)
  • Международная ассоциация Autism Europe
  • Всемирная ассоциация динамической психиатрии (WADP)
  • Международное общество логотерапии и экзистенционального анализа (GLE International)
  • Азиатская федерация психотерапии
  • Латиноамериканская федерация психотерапии
  • Французская федерация психотерапии и психоанализа
  • Национальный центр аутизма (Великобритания)
Российские партнеры
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского»
  • ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
  • Факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова
  • Общероссийская общественная организация «Общероссийское общественное объединение психологов образования России» (Федерация психологов образования России
  • ГОУ ВПО «Московский государственный психолого-педагогический университет»
  • ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»
  • Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ)
  • АННО ВО НИЦ «Санкт-Петербургский Институт биорегуляции и геронтологии»
  • АНО Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология»
  • АНО «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир»».
Международный оргкомитет http://www.mental-health-congress.ru/ru/2018/committee/word/
Российский оргкомитет http://www.mental-health-congress.ru/ru/2018/committee/organise/
Научный комитет http://www.mental-health-congress.ru/ru/2018/committee/science/

Читайте также: