Как изменилось отношение общества к аутизму за 50 лет – обсудят эксперты в рамках II Конгресса по психическому здоровью

Международная конференция «Образовательные аспекты аутизма в жизненном цикле человека» пройдет в рамках II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» (5 – 7 октября 2018 года, Конгресс-центр, ЦМТ, Москва). Она будет организована при участии Международной ассоциации Autism Europe, президент которой Сюзанна Жилваси представит доклад с анализом растущей динамики новых диагнозов, а также отношения общества к этой проблеме.

Сегодня в мире, по данным ВОЗ, один из 160 детей страдает расстройством аутистического спектра (РАС).

«Общая доля детей с особыми потребностями в любой группе населения составляет около 10%, однако в национальных реестрах инвалидов стран Центральной и Восточной Европы и СНГ по-прежнему отсутствует информация как минимум об 1 млн детей. В мире по-прежнему остается проблемой реализация государственных программ, направленных на комплексные интегрированные подходы к ранней диагностике РАС, своевременному вмешательству в раннем детстве, реабилитации и социализации в течение всей жизни. В результате семьям, в которых есть дети с аутизмом, не хватает ресурсов и навыков для их развития и планирования будущего», — утверждает Барбара Чезел, Уполномоченная Министерства социальных ресурсов Венгрии, основатель и директор Центра раннего вмешательства (Будапешт, Венгрия).

Теме инклюзивного образования будет отведено особое место в программе конференции. Лучший международный опыт будет представлен экспертами из Испании, США, Великобритании и других стран.

«Раннее выявление проблем развития открывает возможности для раннего вмешательства, способного устранить или смягчить их последствия. Школа играет решающую роль в этом процессе», — считает Милица Пейович Милованчевич, директор Клиники для детей и подростков при Институте психического здоровья Белградского университета, член правления Европейского общества детской и подростковой психиатрии (Сербия).

В ходе конференции будет представлен опыт применения программного обеспечения, упрощающего процесс коммуникации для людей с РАС, которое используется в 119 странах. О нем расскажет разработчик — Хоакин Фуэнтес, д.м.н., главный врач детской и подростковой психиатрии поликлиники Гипускоа (Испания). В настоящее время он занимается подготовкой Протокола лечебных практик по аутизму по заказу Европейского общества детской и подростковой психиатрии (включает 32 европейские страны).

«Концепция инклюзивного образования привела к комплексному подходу, который, вместо того, чтобы рассматривать группу учащихся как цель специального образования, направлен на саму систему образования. Потребности одинаковы для всех учеников; «особенными» являются лишь изменения и поддержка, которые необходимы каждой школе для удовлетворения этих потребностей. Таким образом, особые потребности имеет не ученик, а система, которая призвана удовлетворять всеобщие нужды», — считает Хоакин Фуэнтес.

Эксперты также обсудят, насколько специалисты и общество подготовлены к решению проблемы качественной жизни людей с РАС. По мнению Беннетт Л. Левенталь (д.м.н., профессор психиатрии, заместитель директора детской и подростковой психиатрии по расстройствам аутистического спектра и нейроповеденческим расстройствам Центра STAR Университета Калифорнии Сан-Франциско, США), достижение поставленных в этой области целей невозможно без организации соответствующего обучения и подготовки различных участников процесса: учителей, родителей, представителей власти.

Параллельно с Международной конференцией по теме аутизма в рамках Конгресса пройдут следующие экспертные мероприятия:

  • Международная конференция «Психическое здоровье: профессиональное образование».
  • Международная конференция «Образование в структуре единого лечебно-реабилитационного процесса».
  • Международная конференция «Профилактика психических расстройств и продвижение ценностей психического здоровья среди детей и подростков».
  • Международная конференция «Современное общество: Вызовы деменции».
  • Научно-практическая конференция «Психическое здоровье как феномен в юридической науке, образовании, правоприменительной практике».

Итогом II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» станет Декларация «Образование и психическое здоровье», в которой будут даны рекомендации по развитию стратегии образования в сфере психического здоровья в мире, важной частью которого станет проблема РАС.

Вариант текста релиза

«Меняющееся лицо аутизма. Как наш взгляд на РАС изменился за последние 50 лет? Почему количество диагнозов РАС так стремительно растет?» — на эти и другие вопросы ответит Сюзанна Жилваси, Президент международной ассоциации Autism Europe, организатора международной конференции «Образовательные аспекты аутизма в жизненном цикле человека», которая станет одним из важных направлений работы II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» (05 – 07 октября 2018 года, Конгресс-центр, Центр Международной торговли, Москва).

По данным ВОЗ, на сегодняшний день один из 160 детей в мире страдает расстройством аутистического спектра. «Общая доля детей с особыми потребностями в любой группе населения составляет около 10%, однако в национальных реестрах инвалидов стран Центральной и Восточной Европы и СНГ по-прежнему «не хватает» как минимум 1 млн детей», — утверждает Барбара Чезел, Уполномоченная Министерства социальных ресурсов Венгрии, основатель и директор Центра раннего вмешательства (Будапешт, Венгрия). — «В мире по-прежнему остается проблемой реализация государственных программ, направленных на комплексные интегрированные междисциплинарные подходы к ранней диагностике РАС, своевременному вмешательству, реабилитации и социализации в течение жизненного цикла с учетом взаимодействия систем здравоохранения, социальной защиты, образования, финансов.  Это приводит к тому, что семьям, в которых есть дети с аутизмом не хватает ресурсов и навыков для того, чтобы узнать, как развивать своих детей и какое будущее для них ожидать».

Теме инклюзивного образования будет отведено особое место в программе конференции. «Школа имеет решающее значение для развития детей с проблемами и задержками развития и с инвалидностью», — считает Милица Пейович Милованчевич, директор Клиники для детей и подростков при Институте психического здоровья Белградского университета, член правления Европейского общества детской и подростковой психиатрии (Сербия).

Хоакин Фуэнтес, главный врач детской и подростковой психиатрии поликлиники Гипускоа, который в настоящее время занимается подготовкой Протокола лечебных практик по аутизму по заказу Европейского общества детской и подростковой психиатрии (32 европейские страны), расскажет об опыте Испании: «Потребности учащихся одинаковы для всех учеников. «Особенными» являются лишь изменения и поддержка, которые необходимы каждой школе для удовлетворения этих потребностей. Таким образом, особые потребности имеет не ученик, а система, которая призвана удовлетворять всеобщие нужды».

Насколько специалисты и общество подготовлены к решению проблемы улучшения качества жизни людей с РАС, — этот вопрос станет следующей важной темой для обсуждения ведущими международными экспертами. «Для того, чтобы дети и молодежь могли получать необходимое развитие и образование, учителя, родители и руководство государственных органов нуждаются в обучении и подготовке», — считает Беннетт Л. Левенталь, заместитель директора детской и подростковой психиатрии по РАС и нейроповеденческим расстройствам Центра STAR Университета Калифорнии Сан-Франциско (США).

Конгресс, впервые состоявшийся в 2016 году в Москве, стал авторитетной международной площадкой для обсуждения вопросов по улучшению качества охраны психического здоровья. По результатам II Конгресса будет принят итоговый документ — Международная Декларация «Образование и психическое здоровье», в котором будут даны рекомендации по развитию стратегии образования в сфере психического здоровья, важной частью которого станет проблема РАС.

Аккредитация СМИ

 

Для участия в мероприятии в качестве журналиста заполните форму аккредитации https://bit.ly/2qWWbQk
По всем вопросам, касающимся участия СМИ, просьба обращаться Ярослав Куплинов

kuplinov@mental-health-russia.ru

+7 916 904 2520

Информационная справка о Конгрессе

II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» — http://www.mental-health-congress.ru

Союз охраны психического здоровья — http://mental-health-russia.ru

Даты 05 – 07 октября 2018 года
Площадка Конгресс-Центр (Центр Международной торговли), Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, станция метро «Улица 1905 года» http://www.mental-health-congress.ru/ru/page/location/
При поддержке Минздрав России, Минобрнауки России, Минтруд России, Минспорт России
Организаторы Союз охраны психического здоровья, Российское психологическое общество, Российское общество психиатров, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров»
Генеральные партнеры
  • Всемирная психиатрическая ассоциация (WPA)
  • Всемирная ассоциация психосоциальной реабилитации (WAPR)
  • Всемирная ассоциация социальной психиатрии (WASP)
  • Всемирный совет по психотерапии (WCP)
  • Международная ассоциация геронтологии и гериатрии (IAGG-Europe)
  • Всемирная ассоциация динамической психиатрии (WADP)
  • Международная ассоциация социального обеспечения (ISSA)
  • Международная ассоциация по совершенствованию программ в сфере психического здоровья (AMH)
  • Международная ассоциация Autism Europe
  • Международное общество логотерапии и экзистенционального анализа
При сотрудничестве
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского»
  • ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
  • Факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова
  • Общероссийская общественная организация «Общероссийское общественное объединение психологов образования России» (Федерация психологов образования России
  • ГОУ ВПО «Московский государственный психолого-педагогический университет»
  • Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ (ФРЦ)
  • АННО ВО НИЦ «Санкт-Петербургский Институт биорегуляции и геронтологии»
  • АНО Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология»
  • АНО «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир»»
  • ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»
  • Азиатская федерация психотерапии
  • Латиноамериканская федерация психотерапии
  • Французская федерация психотерапии и психоанализа
  • Национальный центр аутизма (Великобритания)
Международный оргкомитет http://www.mental-health-congress.ru/ru/2018/committee/word/
Российский оргкомитет http://www.mental-health-congress.ru/ru/2018/committee/organise/
Научный комитет http://www.mental-health-congress.ru/ru/2018/committee/science/

Читайте также: