Тезисы приветственной речи Дмитрия Ливанова для церемонии награждения лауреатов премии «За верность науке»

1 (115)
Добрый вечер!

От всей души приветствую вас на церемонии награждения лучших популяризаторов российской науки.

Науку можно сравнить с локомотивом, который тянет в будущее всю нашу страну. Было время, когда, мощный двигатель этого локомотива работал в условиях ограниченных ресурсов, но даже в эти сложные годы наука не утрачивала своей роли.

Новое время ставит нас лицом к лицу с новыми глобальными вызовами. Чтобы ответить на них и обеспечить нашей стране достойное и безопасное будущее, мы меняем принципы развития российского научного потенциала.

Развитие научной сферы становится приоритетной задаче для государства и это не просто слова. Ежегодно на поддержку фундаментальных и прикладных исследований суммарно выделяется более 800 млрд рублей, это по-настоящему большие средства.

Однако и большие ресурсы могут не принести желаемого эффекта, если не изменить подходы к принципам управления и финансирования научной отрасли. Мы оцениваем целесообразность и эффективность инвестиций, контролируем результат и отчетность. Вместе с этим, среди важнейших задач мы видим создание для российских ученых условий работы, сопоставимых с теми, которые имеют их коллеги за рубежом. Все это в конечном итоге должно повысить конкурентоспособность российской науки и обеспечить качественное технологическое перевооружение отечественной промышленности на основе собственных разработок.

Это работа не одного года, она потребует много сил, терпения, и консолидации усилий государства, самих ученых, и, что немаловажно, широкой общественности. Мы помним героический и романтический образ ученого, созданный в советское время. Многие хотели стать исследователями, испытателями, пионерами научного знания. К сожалению, с годами этот блистательный образ померк и уступил место другим героям.

Сегодня, в эпоху технологических прорывов, наука вновь начинает волновать умы людей, но часто нашим соотечественникам приходится довольствоваться «западным эхом научных бурь», поскольку информации о наших достижениях в СМИ пока недостаточно.

Мы должны открыть нашу науку обществу, познакомить людей с современными научными героями, наладить открытый и понятный диалог. Безусловно, эта задача невыполнима без участия профессионального журналистского сообщества.

Сегодня здесь будут названы имена тех, кто внес наиболее заметный вклад в популяризацию и продвижение в общественном поле достижений российской науки в течение последнего года. Я уверен, что награды получат наиболее достойные, поскольку лучшие проекты выбирали сами ученые. В состав экспертного совета премии вошли российские академики и ученые с мировыми именами.

Я желаю, чтобы ежегодная премия «За верность науке» стала еще одним важным элементом в большой системе развития российского научного потенциала. Будьте верны науке!

Читайте также: