Лауреаты II Всероссийской премии «За верность науке» награждены в Москве

1 (155)

Имена восьми лауреатов II Всероссийской премии «За верность науке» названы ходе торжественной церемонии. Участие в ней приняли ведущие ученые со всей страны, призеры правительственных наград, журналисты, представители правительства и органов власти.

«Сегодня мы становимся свидетелями того, как в науку приходят новые люди: молодые, яркие, талантливые. Впервые за 20 лет мы отмечаем увеличение числа исследований в нашей стране. Растет и объем финансирования, и число научных публикаций. Нам предстоит еще многие годы залечивать раны, которые нанесли нам тяжелые девяностые годы. Но здорово, что мы встали на этот путь. Популяризация науки, которой занимаются и ученые, и научные журналисты, — это бесспорно важное и нужное дело. Это необходимый элемент профессиональной ориентации молодежи, сегодняшних школьников и даже дошкольников. И конечно, это нужно для того, чтобы помочь людям отличать науку от лженауки. От всей души благодарю и поздравляю финалистов и победителей премии!», — отметил в своем приветствии министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Премия вручается по инициативе Минобрнауки России второй раз. Цель инициативы – поощрение лучших журналистов, ученых и общественных деятелей, внесших наиболее заметный вклад в популяризацию российской науки и выстраивание диалога между государством, широкой общественностью и научной средой.

В Оргкомитет и Экспертный совет премии вошли российские ученые с мировыми именами, академики, журналисты, а также учредители фондов, поддерживающих развитие российской науки.

Помимо почетных призов и дипломов лауреаты премии (кроме призера номинации «Антипремия») получили денежные сертификаты номиналом 100 000 рублей, которые будут направлены на дельнейшую реализацию проектов-победителей. Вручение денежного поощрения лауреатам стало возможным благодаря поддержке организационных партнеров Премии – Фонда информационного обеспечения науки, а также благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова.

Информационными партнерами Премии выступили телеканал «Россия 24» и информационное агентство ИТАР-ТАСС.

 

Лауреатами II Всероссийской премии «За верность науке» 2015 года стали

 

Лучшая телевизионная программа о науке

«Вопрос науки» (программа телеканалов «Наука 2.0», «Россия 24»)

 

Лучший детский проект о науке

«Учёные – детям» (лекторий музея «Экспериментаниум»)

 

Лучший онлайн проект о науке

Научно-популярный портал N+1,

 

Специальная премия «За верность науке»

Сергей Попов, астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга

 

Лучшее периодическое печатное издание о науке

Журнал «Кот Шрёдингера»

 

Лучший научно-популярный проект года

Проект “Science Slam Россия”

 

Лучшая фоторабота о науке

Фотопроект экспедиции «Акватилис»)

 

Антипремия

ООО Научная корпорация «Российская академия психологии»

 

Перечень финалистов и лауреатов Премии опубликован на официальном сайте Премии — http://truescience.ru/ceremony

 http://truescience.ru

Читайте также: