Главное сокровище озера Кабан, это не золото, а само озеро – глава РГО в Татарстане Дмитрий Шиллер

Глава Русского географического общества в Татарстане и рекордсмен мира по глубоководному погружению Дмитрий Шиллер высоко оценил работу волонтеров, спасающих от загрязнения водные объекты в рамках акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега». Эта акция второй год проходит по всей стране по инициативе Минприроды России в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах».

«Очень много говорят о золоте озера Кабан, но мне кажется, что самый большой клад — это само озеро и водные артерии, которые находятся на территории республики. Казанцы, я хочу сказать вам большое спасибо за ваши усилия, которые вы прикладываете для очистки берегов рек, озер и других водоемов, которые проходят совместно с Минприроды России», — отметил рекордсмен в своем приветствии участникам и гостям Водной аллеи, которая работает в эти дни в Казани, где проходит XVI Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта.

Мероприятия в рамках акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» идут в Татарстане с начала лета, продолжатся до середины августа и соберут более 5000 неравнодушных людей. О своем участии заявили более 30 организаций и учреждений.

Дмитрий Шиллер, рекордсмен мира по глубоководному погружению, возглавляет отделение Русского географического общества в республике Татарстан. Он первым в мире совершил погружение в водах Антарктики на глубину 97 метров. Температура воды на глубине составляла минус 3°C. Одной из задач этого проекта была разработка безопасных для человека методов глубоководных погружений в условиях Антарктики, а также – тестирование отечественного снаряжения для подводного плавания.

Легенда озера Кабан связана с таинственно исчезнувшей ханской казной, не найденной до сих пор. Эта загадка в равной мере мучает как историков, так и искателей кладов и имеет множество аргументов за и против той версии, что на дне озера покоятся несметные сокровища.

Водная аллея в Казани действует в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» для распространения идеи бережного отношения к воде по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и оргкомитета XVI Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта. Организационную и информационную поддержку акции обеспечивает Коммуникационное агентство АГТ. Все события на Водной аллее освещаются на портале «Вода России» и в группах в соцсетях.

Федеральный информационный портал «Вода России» http://voda.org.ru

Facebook https://www.facebook.com/water.russia

ВКонтакте http://vk.com/kapavoda

Twitter https://twitter.com/water_russia

Instagram https://instagram.com/water.russia

YouTube https://www.youtube.com/channel/UCN_CT7dUVay0o4Z41QohBUQ

Дмитрий Шиллер

Читайте также: