«Спецназ» МАТИ

Метро

В этом году весь мир отмечал полувековой юбилей первого полета человека в космос. Стремление в небо переросло для человечества из романтического наваждения в цель, достижение которой и двигает технический прогресс. А те, кто открывает «дверь в космос», уже долгое время являются признанной технической элитой. Выпускники «МАТИ» — Российского государственного технологического университета имени им. К. Э. Циолковского по праву являются такой элитой. В следующем году ведущий российский вуз, готовящий специалистов авиакосмической отрасли, отметит 80-летие.

МАТИ сегодня – это более 85000 тысяч наших выпускников, работающих в самых разных сферах производства, науки, промышленности, бизнеса и социальной сферы. 10 факультетов, в числе которых факультет военного обучения и учебный военный центр, а также Институты целевой подготовки специалистов для ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ФГУП ММПП «Салют» и филиал МАТИ в г. Ступино Московской области. 58 кафедр где преподают 400 аспирантов, 200 докторов и 450 кандидатов наук и проходят обучение около 12 000 студентов из разных стран. Более 250 предприятий, с которыми сотрудничает университет. Техническое перевооружение и растущая потребность в высококвалифицированных специалистах вкупе с повышенным вниманием государства к предприятиям аэрокосмической отрасли выводит выпускников вуза на первые строки рейтинга работодателей.

Универсальность авиакосмических разработок известна. Будучи изначально созданы для сугубо специальных нужд, многие устройства и материалы становятся предметами привычного быта. Легкие велосипедные рамы, антипригарные сковороды, сверхкомпактные электронные устройства и плоские телевизоры, — всем этим мы обязаны космосу. МАТИ, являясь головным вузом Учебно-методического объединения по образованию в области материаловедения и технологии материалов и покрытий, имеет к такого рода технологиям непосредственное отношение. Так, ученые университета разработали титановые эндопротезы, которые применяются при серьезных травмах. Совместно с Центральным институтом травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова создана базовая кафедра.

Специалистов, которых готовит вуз, отличает не меньшая универсальность. Сейчас в Москве осталось только три ВУЗа, имеющих свои военные факультеты, а на всю Россию всего 68 факультетов военного обучения и 37 учебных военных Центров. В МАТИ есть и то, и другое: Факультет военного обучения готовит командиров, причем параллельно курсанты получают и «гражданскую» специальность, а Учебный военный Центр – инженеров. На подготовку офицеров-контрактников в учебном военном Центре уходит уже не три, а все пять лет. В отличие от факультета, где могут учиться студенты, поступившие в МАТИ на коммерческой основе, в Центре курсантов набирают только на бюджетные места. После окончания ВУЗа они обязаны три года отслужить в Вооруженных Силах.

Подготовка таких технических «спецназовцев» требует не только высококлассных педагогов, но и обеспеченности передовой материальной базой, а также информационными технологиями. В июне этого года во всех учебных корпусах вуза открыт бесплатный WiFi-доступ к интернет. В ближайшей перспективе – интеграция элементов дистанционных образовательных технологий в традиционный учебный процесс, например – прямая доставка интерактивного контента на ноутбуки студентов во время лекций. В данный момент уже действует институт электронного (дистанционного) обучения, реализованный на специальном информационном портале вуза.

Врезка:
Врио ректора Артемий Никитов: «МАТИ в области подготовки технологов — ведущий вуз в стране. Мы готовим кадры не только для авиационной и космической отраслей, наши выпускники работают в машиностроении и на предприятиях микроэлектронной промышленности».

Студенческая жизнь в вузе не ограничивается лекциями и семинарами. В университете действует студенческое конструкторское бюро «Полет», которое занимается проектированием и изготовлением авиамоделей и успешно участвует в соревнованиях. С одной стороны – это большая база для курсовых и дипломных проектов, а кроме того, в настоящее время существует идея развития такой лаборатории в малое инновационное предприятие, где студенты смогут научиться не только проектировать и строить, но и зарабатывать. Студенты МАТИ обладают высоким спортивным и творческим потенциалом: хоккейная сборная университета «Авиатор» традиционно демонстрирует хорошие результаты в ходе состязаний, команда КВН «МАМА» известна не только в КВНовской среде, вокальный и хореографический коллективы вуза – участники и победители различных фестивалей и конкурсов.

Десятилетия научной и образовательной работы снискали вузу международное признание. Сегодня в университете обучаются студенты из 17 государств. В 1995 году совместно с Кингстонским университетом (Великобритания) создана Российско-британская аэрокосмическая школа обмена студенческими группами. В МАТИ уже прошли подготовку более 250 европейских студентов, а ведущие технические вузы и предприятия аэрокосмического профиля Великобритании посетило аналогичное число российских студентов.

В эти дни в вузе многолюдно — идет вступительная кампания. МАТИ готов к приему целеустремленных и желающих обучаться абитуриентов.

Читайте также: