«Заправлены в планшеты космические карты»

КП

— публикация в газете «Комсомольская правда» http://www.kp.ru/daily/25720.5/2713204/

Авиакосмический вуз выдаст студентам тысячу iPAD’ов

Полгода пользования модным планшетом в награду за хорошую учебу получат студенты «МАТИ» — Российского государственного авиакосмического технологического университета им. К. Э. Циолковского, соответствующее решение уже принято руководством вуза. Поощрять будут обучающихся по направлениям «бакалавриат» и «магистратура».

Денег со студентов брать не будут, учащиеся станут «оплачивать прокат» хорошими оценками в зачетке по итогам сессии. Аналогичные результаты в каждом следующем семестре будут продлевать срок пользования iPAD’ом ровно на полгода. При этом, студентам-магистрантам планшеты будут выдаваться сразу – в начале учебного года, при условии получения 70 из 100 баллов на вступительных испытаниях. В настоящий момент известно, что планшетные компьютеры и нетбуки будут выдаваться успевающим студентам по формулярам, аналогично учебной литературе. Возможно, функции контроля и регулирования устройств будут возложены на университетскую библиотеку.

Данная мера – не просто поощрение талантливых ребят модными «игрушками», но и важное направление большой программы общей информатизации университета. Уже сейчас на территории всех учебных корпусов МАТИ работает бесплатный Wi-Fi, в стадии формирования – электронная библиотека и система «электронного университета» (онлайн-ресурса, обеспечивающего студента и преподавателя всей необходимой административной информацией). Таким образом, вручаемый отличникам планшет станет мощным образовательным инструментом, для эффективного использования которого уже создана многоуровневая информационная среда. В ближайшей перспективе – внедрение интерактивных элементов в традиционный учебный процесс и разработка специального софта, так что пресловутые «космические карты» для будущих авиаконструкторов – не за горами.

«Нам важно, чтобы студент хорошо учился, и, стараясь ему в этом помочь, мы исходим из его насущных потребностей и современных реалий. Интернет сегодня – один из обязательных атрибутов качественного образовательного процесса», — отмечает врио ректора МАТИ Артемий Никитов.

Руководство МАТИ считает, что для проведения кампании компьютерной «мобилизации» студентов потребуется 1000 планшетов и нетбуков.

Читайте также: