Производители школьной формы обсудили подходы к развитию отрасли на форуме в Москве

Руководители российских предприятий, эксперты национального союза производителей школьной формы, представители торговых сетей обсудили вопросы обеспечения российских потребителей качественной и доступной школьной формой отечественного производства. Тематический круглый стол прошел в рамках Российского форума «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность», который прошел в Москве.

_0308761

В Советском союзе существовало 24 вида школьной формы для мальчиков и более 600 видов – для девочек. Одна только фабрика «Смена» производила ежегодно 4 млн комплектов в год. Некогда консолидированная и четко работающая отрасль сегодня должна быть выстроена заново в новых рыночных условиях, чтобы обеспечить комфорт и здоровье 14 млн российских учеников.

Школьная форма вновь стала обязательной для всех российских школ. Но, в настоящий момент нет формализованных критериев и требований к виду, цветам и комплектности. Регионы и отдельные школы сегодня самостоятельно выбирают дресс-код для своих учеников. При этом, результаты проведенного РОМИР исследования показывают, что 83% респондентов видят целесообразность введения школьной формы по всей стране, а 63% полностью поддерживают данную инициативу.

Несмотря на общую солидарность по вопросу необходимости одежды для учеников, в настоящий момент существует ряд препятствий для успешной коммуникации школ и производителей. Одним из них является отсутствие должной информированности в самих школах. При этом закон о запрете рекламы в образовательных организациях накладывает ряд ограничений на производителей в части презентации своей продукции в школах. Участники отрасли говорят о необходимости в связи с этим развития дополнительных коммуникационных инструментов: конференций, ярмарок и т.д.

Кульминацией работы Форума стала торжественная церемония награждения абсолютных победителей Всероссийского конкурса «Школьная форма». Конкурс проводился Минпромторгом России в первый раз. Участие в нем приняли порядка двухсот производителей и дизайнеров со всей страны.

Работы оценивало жюри в состав которого вошли известные модельеры и эксперты в мире моды, учителя и представители общественных организаций. Помимо этого на сайте газеты «Комсомольская правда» http://www.kp.ru/contest/schooluniforms2014?view=desktop было организовано народное голосование за представленные на конкурс проекты.

Абсолютными победителями Первого Всероссийского конкурса «Школьная форам» стали:

Номинации для производителей Победитель
Форма от российских производителей. Начальные классы ООО «Уфимский трикотаж», Уфа
Форма от российских производителей. Средние классы ОАО «БТК групп», Санкт-Петербург
Форма от российских производителей. Старшие классы ЗАО МПШО «Смена», Москва
Лидер народного голосования Компания “Sky Lake”, Московская область
Номинации для дизайнеров Победитель
Форма от российских дизайнеров. Начальные классы Марина Гущина, Москва
Форма от российских дизайнеров. Средние классы Анастасия Романцова, Москва
Форма от российских дизайнеров. Старшие классы Валентина Жукова, Москва
Лидер народного голосования Ольга Комиссарова, Липецк

 «Мы едины в том, что школьная форма должна быть безопасной, удобной, доступной, сделанной из качественных материалов. Но мне кажется, что для современных школьников важно, чтобы она была еще и по-настоящему красивой и модной. Это позволит детям чувствовать себя уверенно и комфортно, а кроме того – станет важным элементом в формировании вкуса, чувства меры и красоты. Одним словом, пусть в наших школьниках все будет прекрасно, а наша задача – им в этом помочь», — отметила в ходе церемонии Светлана Романова, советник Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России.

Победители конкурса заключат контракт с ОАО «Детский мир» на производство и поставку комплектов школьной формы для 20 флагманских магазинов торговой сети в Москве и Санкт-Петербурге.

Читайте также: