40% рынка легкой промышленности России должно обеспечиваться отечественным производством к 2020 году – министр Мантуров

1112

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров открыл расширенное пленарное заседание в рамках Российского форума «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность», который прошел в Москве. Участие в работе приняли, эксперты отрасли, представители государственной власти и ведущих предприятий России и Европы.

«В легкой промышленности у нас есть значительный потенциал роста, и сегодня настал момент, когда нужно сделать рывок, который позволит отечественным производителям вернуть значительную часть внутреннего рынка. Это особенно актуально сейчас, когда, с одной стороны, сказываются негативные внешнеполитические факторы, с другой – появляется ряд преимуществ, которые нужно обязательно использовать. Мы ставим для себя задачу к 2020 году нарастить эту долю до 40%», — отметил министр в ходе своего доклада участникам Форума.

Для достижения этого результата необходимо обеспечение ряда мер. Среди них, например, привлечение инвестиций, развитие собственной сырьевой базы и предотвращение экспорта сырья, которое может быть переработано с созданием добавочной стоимости внутри страны; увеличение производства российских синтетических и натуральных тканей и изделий из них. В настоящее время в России есть хороший задел в данных сферах, запускаются новые заводы в Иваново и на юге России. Помимо этого, ведется работа по так называемой географической диверсификации, которая придаст новый импульс росту производства в Поволжье и Северокавказском регионе.

Сегодня отрасль демонстрирует хорошую динамику в части производства нетканых материалов, обуви и одежды. Заметны подвижки в сфере производства школьной формы, лучшие образцы которой были представлены на проходившей в рамках Форума выставке.

Значительные меры принимаются министерством для поддержки производителей. В рамках государственной поддержки предприятий легкой промышленности Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение трех лет выделит на технологическое обновление отрасли две субсидии – 520 млн по кредитам и 750 млн на создание новых производств. Реализуется межведомственная программа «Сделано в России», направленная на популяризацию отечественных товаров, а также прорабатываются дополнительные инициативы в части синхронизации госзаказа и расширения российских производств.

Министр привел результаты социологических исследований, которые свидетельствуют о том, что более 65% граждан России положительно оценивают ассортимент отечественных товаров легкой промышленности.

Главным ориентиром общей работы по развитию отечественной легкой промышленности является включение России в мировую систему производства и торговли, отметил министр и в заключении он выразил надежду, что Форум будет проходить ежегодно.

Читайте также: