Импортозамещение и госзаказ как драйверы развития легкой промышленности

_0307824

Круглые столы, посвященные темам импортозамещения в обувной отрасли, госзаказу, вещевому обеспечению федеральных органов исполнительной власти и больших корпораций открыли сегодня в Москве работу Всероссийского форума «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность».

Рынок обуви в России – третий по объему после рынка продуктов питания и одежды. В настоящий момент суммарные мощности российских производителей позволяют выпускать более 200 млн пар обуви в год, что может обеспечить более 50% внутреннего спроса. Сегодня этот показатель не превышает 20%.

Одним из ключевых элементов сохранения и укрепления собственных позиций представители отрасли называют доступ к кредитным ресурсам. Для снижения кредитной нагрузки на предприятия «Стратегия развития легкой промышленности России на период до 2020 года» предусматривает возможность компенсации предприятиям процентных ставок по кредитам, выданным на техническое перевооружение и модернизацию производства, а также реализацию инвестиционных проектов.

«Наша задача – адаптировать инструменты госгарантий к сфере легкой промышленности, эту работу мы сейчас ведем вместе с Министерством финансов и Министерством экономического развития. Вместе с отраслью мы формируем несколько финансовых моделей, которые, наряду с субсидированием процентов, позволят предприятиям получать инвестиции на модернизацию производств. Данный Форум – прямой диалог власти и представителей отрасли, результаты которого мы, без сомнения, будем использовать в нашей работе», — отмечает Денис Пак, директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России.

Среди прочих условий поддержки обувной отрасли участники Форума омечают необходимость запрета на вывоз качественного отечественного сырья, особенно кожевенной продукции, а также выстраивание более эффективного взаимодействия с торговыми сетями.

Еще одной формой стимулирования российских производителей является размещение на российских предприятиях государственных заказов. Сейчас к конкурсным закупкам вещевого имущества, проводимыми ведомствами, допускаются только предприятия из стран Таможенного союза. При этом, поставляемая продукция должна быть изготовлена из российского сырья. Сейчас доля государственного заказа составляет относительно небольшую часть рынка текстильной и легкой промышленности — порядка 10%.

Второй день Форума, 09 декабря, откроет пленарное заседание, посвященное перспективам развития российской легкой промышленности. Участие в нем примут заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, а также представители крупнейших предприятий легкой промышленности из России и Европы.

Участники обсудят поиск естественных преимуществ России на мировом рынке, вопросы развития обувной и текстильной промышленности, сферы производства синтетических волокон и текстиля, стимулирование инвестиций и внутреннего спроса, повышение конкурентоспособности предприятий. В течения дня также пройдут экспертные столы по теме защиты российского потребителей от незаконного импорта и контрафакта, а также обеспечения школьной формой российского производства.

09 декабря 2014 года в ходе Форума состоится торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Школьная форма», участие в котором приняли десятки дизайнеров и производителей со всей страны. На площадке Центра международной торговли, где проходит Форум, будет также действовать экспозиция коллекций одежды для школьников, представленная финалистами конкурса.

Форум проходит 08 – 09 декабря 2014 года в московском Центре международной торговли, участие в нем принимают более 1000 участников из 65 регионов страны, а также специалисты и эксперты из Великобритании, Германии, Италии, Китая и других стран.

Читайте также: