Профстандарт педагога дошкольного образования должен быть полностью принят к 2018 году, сообщила замминистра образования Наталья Третьяк

23 октября 2014 года

Самый широкий круг вопросов сферы дошкольного образования обсудили в Сочи работники детских садов, эксперты и управленцы со всей страны. Повестка работы круглых столов и пленарных заседаний включала дискуссии на тему внедрения нового федерального образовательного стандарта и стандарта педагога, перспективных образовательных программ, сохранения здоровья детей, создания комфортной образовательной среды и многие другие.

В ходе докладов эксперты отмечали изменение отношения общества к системе дошкольного образования как основе формирования личности ребенка и залога успешной подготовки его к более сложным этапам обучения. При этом подходы к развитию и управлению самой системой дошкольного образования, выстроенные сегодня, не имеют прецедентов ни в новейшей истории, ни в советском периоде.

На протяжении долгого времени одной из наиболее заметных и вызывающих значительный общественный резонанс оставалась проблема очередей в детские сады, которая сегодня решена на 98%. В пересчете на абсолютные величины, сегодня дошкольным образованием охвачены 6,5 млн детей. Современный темп ввода новых мест – 400 000 в год – позволит полностью решить проблему к 2016 году, об этом в ходе работы в рамках Съезда рассказала первый замминистра Минобрнауки России Наталья Третьяк.

Изменяется подход к новому строительству, ставка делается на внешнюю привлекательность зданий новых детских садов для детей, а также на создание предметно-пространственной среды, которая не только делает пребывание детей в детском саде более комфортным, но выполняет также важную образовательную роль. Новые технологии превращают окружающую ребёнка среду в интерактивное поле, все элементы которого являются проекцией большого мира. Специалисты говорят, что подобный подход позволяет превратить предметно-пространственную среду в «нового педагога», влияющего на развитие ребенка не меньше, чем живой воспитатель.

Большое внимание сегодня уделяется развитию сектора негосударственного дошкольного образования. Сегодня в России действует несколько сотен частных детских садов, которые получают субсидии из региональных бюджетов, оплачивают арендную плату по льготным ставкам.

«Сегодня в дошкольных образовательных организациях работает более 652 000 человек – огромная армия. Это число будет расти вместе с увеличением в стране числа детей и детских садов. Профессиональный стандарт педагога, принятый год назад открывает нам огромные возможности работы с детьми с самым широким спектром особенностей и потребностей. Апробация стандарта будет идти более чем в 30 регионах страны, в том числе – на специально созданных в рамках Федеральной целевой программы развития образования стажировочных площадках. Данный стандарт должен найти повсеместное применение к 2018 году», — отметила также Наталья Третьяк.

Читайте также: